Ваше здоровье

Сахарный диабет коварен осложнениями
Число больных сахарным диабетом в мире за последние 20 лет увеличилось с 30 до 285 миллионов человек. Ежегодно от этой болезни умирает 4 миллиона человек.
14 ноября отмечался День борьбы против сахарного диабета. Терапевт городской поликлиники Кристина Зоцина рассказала, что зачастую причиной заболевания становятся «особенности» современного образа жизни, в частности, постоянное нервное напряжение. Свою роль играет и питание (фаст-фуд, бутерброды, газировка). В жуковской поликлинике состоит на учёте 2 301 человек, из них 135 — пациенты с сахарным диабетом первого, более тяжёлого типа (такой диабет возникает рано, до 20 лет, и из-за тяжёлых осложнений больные им редко доживают до 50 лет), таким больным необходимы инъекции инсулина. Сахарный диабет второго типа возникает гораздо позднее, чаще всего после 40 лет, и не является настолько опасным. Всего в Жуковском в год за помощью медиков по данному вопросу обращается по 200-250 человек. Кристина Зоцина отметила, что в нашей поликлинике работает школа борьбы с сахарным диабетом.
Не все знают, что сахарный диабет ухудшает углеводный обмен в организме, а в дальнейшем из-за него возникают нарушения также белкового и липидного обмена. В результате — острые (вплоть до комы) или наиболее распространенные хронические осложнения, к ним относятся микро- и макроангеопатия. Первое грозит проблемами со зрением, почками, нервной системой. Второе же означает поражение сосудов сердца (безболевой инфаркт миокарда) и сосудов головного мозга (инсульты и др.) Кроме того, при диабете первого типа возникает «синдром диабетической стопы», который в конечном итоге может привести к ампутации поражённой конечности.
Вывод таков: надо почаще ходить к врачам и сдавать анализ на сахар крови. А пациентам, у которых стоит диагноз «сахарный диабет», стоит помнить: мало просто отказаться от сладкого! Кроме эндокринолога, им необходимо посещать сосудистых хирургов, неврологов.

Курение — «затянувшийся суицид»
Кто-то называет курение своим образом жизни, а сигарету — непременным атрибутом стиля. Врачи же считают курение «затянувшимся суицидом», добровольным(!) сокращением собственной жизни. В рамках борьбы с табачной зависимостью врачи регулярно проводят Дни отказа от курения. Очередной такой день отмечался 17 ноября. Сегодня в России курит — вдумайтесь в эту цифру! — 40% населения страны, это почти 70 миллионов человек. «Мальчики начинают курить с 8-10 лет, девочки с 12. Больше всего курят в ПТУ. Уже в 15-16 лет выявляются подростки с давлением 180/120, помолодели инфаркты, теперь они возникают даже в 25 лет. Раньше такого не было! Сильно возросло число онкологических больных, чей диагноз связан со злоупотреблением табаком, — сетует главный нарколог Жуковского Альбина Скляренко. — На самом деле курящие люди — это больные люди! Это тяжёлая зависимость, но она излечима, была бы мотивация».
Однако многочисленные курильщики излечиваться пока не спешат, отказаться от курения непросто. Но, без сомнения, оно того стоит. Уже доказано, что если человек год не употребляет сигарет, продолжительность его жизни увеличивается, а риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое. Правда, врачи знают: курить люди бросают в основном лишь тогда, когда у них возникают тяжёлые заболевания. К счастью, такая нерадостная мотивация необходима не всем. Женщин отказаться от табака часто мотивирует беременность; они бросают курить и ради своей красоты — преждевременное старение кожи, нездоровый цвет лица, запах дыма от рук, волос и одежды… плюс хронические воспалительные заболевания и опасность бесплодия! Ещё одна из популярных причин отказаться от сигарет арифметическая: уж очень большой урон наносит вредная привычка бюджету курильщика, ведь сигареты постоянно дорожают.
Но что бы ни стало изначальной предпосылкой, бросать курить лучше резко: поставить цель, назначить день, объявить о своём намерении близким. Так будет ещё один, дополнительный, стимул – сдержать слово и доказать окружающим, что сила личности в вас больше силы привычки. Физиологическая тяга к никотину пройдёт уже на третий день! Труднее справиться с тягой психологической. От раздражительности помогут успокоительные препараты и постоянная занятость — нужно загрузить себя делами, желательно приятными, чаще быть на свежем воздухе, который скорее очистит лёгкие. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы забыть о никотиновой зависимости, как о страшном сне. Но если самостоятельно справиться не получается — помочь бросить курить с помощью иглорефлексотерапии и гипноза могут в городском наркологическом кабинете (Дугина, 9, тел. 556-10-48). Главное — верить в свои силы!

Виктория СУНЯЙКИНА





Ваше имя
Город
Комментарий





,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,

,