Настоящее прош­лое Алек­сан­дры Солн­це­вой

В самый длинный день в году, когда наступает очередная годовщина начала Великой Отечественной войны, совпадающая с выпускными вечерами в школах, ветераны со щемящей грустью вспоминают свою юность, окутанную дымами и пожарищами — ведь война, как писал поэт Константин Симонов, «она такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы…»
С одной из оставшихся в живых ветеранов, трудившихся в войну, жуковчанкой Александрой Васильевной Солнцевой я веду беседу.
- Александра Васильевна, Ваше стихотворение «Родина», напечатанное в альманахе «Жуковский Парнас» №2, многих поразило своим патриотизмом горячей любовью к России… - Вероятно, такое чувство возникает с рождения. Сама я родилась в Рязанской области в 1927 году, в деревне, в нашей семье росло десять детей, но никогда не было жалоб — только радость: оттого, что живешь, что дышишь вольным воздухом, каждый день видишь солнце…
- Ваш брат, Павел Солнцев, как я знаю, был гордостью семьи – воевал на Халхин-Голе, был командиром истребительного полка.
- Я всегда гордилась своим братом. Его представили к званию Героя Советского Союза, но незадолго до этого он не отдал честь генералу… и дорого заплатил за эту вольность. Наша семья хлебнула много горя: после того, как в 1934 году умер отец, матери стало трудно растить нас, и мы с сестрой были отданы в детский дом в Малаховке. Я окончила семь классов, стала работать в совхозе, помогала матери, которая перебралась в Фаустово, а в конце войны, в 44-м году, я поступила в Раменскую школу медсестер.
- Вы старожил города Жуковского?
- Да. Сначала жила в бараке, потом мне дали общежитие. Когда у меня появился шанс посвятить свою жизнь авиации, я распрощалась с медициной и поступила в ЖАТ. После окончания техникума стала ездить в командировки, трудилась в одном из самых творческих коллективов города — на ЭМЗ им. Мясищева... Это созидательное время – самая светлая полоса в моей жизни.
- В советские годы был популярен лозунг: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Вы его разделяете?
- Наверное, это и обо мне сказано. Я все время думала о больной матери, о своих младших брате и сестре, помогала им со своих небольших заработков… Как сейчас вспоминаю, самой мне не в чем было щеголять. Так и не устроила свою личную жизнь.
- Вы являетесь автором замечательных рассказов, которые публиковались в московских еженедельниках. Один из них «Милая береза, видишь мои слезы» начинается со слов: «Пригородный поезд «Москва-Голутвин подходил к станции Раменское. Шла весна 1947 года…» И далее идет тонкое, на грани документалистики, смешанной с психологической прозой, повествование о том, как по вагону шло «живое эхо войны»… Когда пришло желание заняться литературой?
- Желание было всегда. Времени не хватало. В школе я любила писать сочинения. Один из моих серьезных взрослых рассказов, посвященный одиночеству девочки, подружившейся со щенком — это рассказ-воспоминание… Мне было десять лет, я не понравилась воспитательнице детского дома, и она воевала со мной… Война, как известно, калечит души людей.
- Но есть и другое мнение: что в годы войны беда объединяла людей.
- Возможно, и так. Но люди тогда были другие: был уважаемый рабочий класс, с мнением которого на собраниях считалось начальство, были Доски почета, вся жизнь человека была на миру, на виду, мерзавцев за версту видно было, им можно было дать отпор. Было сельское хозяйство, худо-бедно кормившее страну… Много чего было хорошего.
- Александра Васильевна, но ведь жизнь не остановилась, жизнь вокруг кипит! В городе с уважением относятся к ветеранам…
- Дай-то Бог, чтобы никогда не было войны, чтобы наша страна процветала, а наш город оставался лучшим городом земли!

Яна РОМАНОВА