Коро­ле­ва скаль­пе­ля. И хо­зяй­ка цве­ту­ще­го са­да

То, что оте­чест­вен­ная сис­те­ма здра­во­охраvне­ния се­год­ня тя­жело боль­на, — это, увы, не до­су­жий до­мы­сел, а упря­мый и пе­чаль­ный факт. Боль­ше то­го: не так дав­но озву­чен­ный на всю Рос­сию глав­ным дет­ским хи­рур­гом стра­ны — Леони­дом Ро­ша­лем. Од­на­ко же, к счастью, боль­шин­ство вра­чей та­ких на­прав­ле­ний, как не­от­лож­ная по­мощь, реани­ма­то­ло­гия, «тра­вма» и хирургия на сегодняшний день вопреки всему по-прежнему остаются честью и совестью нашей медицины.
В связи с тем, что наиболее известные хирурги в нашем городе — мужчины, у жуковчан сложилось обманчивое мнение, что и лицо жуковская хирургия имеет мужское. Что ж, самое время этот стереотип изменить.

Заведующая вторым отделением хирургии Жуковской городской клинической больницы Галина Сабанова. Миниатюрная, с переменчивым нравом, невероятно живыми глазами и потрясающим чувством юмора женщина. Стоя за операционным столом, она спасла десятки, а может, и сотни, а может быть, даже и тысячи человеческих жизней. В канун Дня медработника Галина Альбертовна любезно согласилась ответить на наши вопросы.
– Хирургами рождаются или становятся?
– Те, у кого в роду несколько поколений хирургов, наверное, рождаются. А все остальные — становятся.
– Что, кроме образования, нужно для того, чтобы стать хирургом?
– Упорство и желание помогать людям. А самое главное — своё дело любить. – Что направляет скальпель – руки, голова или сердце?
– Сочетание всего перечисленного. Рука должна быть тонко чувствующей и умелой. Голова и при обследовании больного, и, уж тем более, на операции не должна отключаться ни на миг. А что касается сердца, то оно должно быть наполнено самым искренним желанием помочь.
– Галина Альбертовна, в какой момент жизни Вам стало очевидно, что в своей профессии Вы – ас?
– Ни в какой. Я и до сих пор не считаю себя асом. Тем более — сейчас, когда в мировой медицинской науке происходит много нового, взрывного, нередко — полностью опровергающего то, чему в своё время учили нас.
– Какие операции в основном Вам приходится делать?
– Операции на прямой кишке. В последние несколько лет они представляют для меня наибольший интерес. При этом в спектр моей деятельности также входят брюшная полость, щитовидная железа, грудная клетка и проч.
– Сколько примерно операций Вы провели?
– Честно говоря, никогда не считала.
– А если мы сделаем это сейчас?
– Наше отделение проводит в году в среднем порядка 800 плановых операций. Примерно половина из них мои. Плюс экстренные — на дежурствах.
– А сколько лет Вы в хирургии?
– Больше тридцати. Так что считайте. (Улыбается.)
– Насколько знаю, Галина Сабанова — человек очень волевой, способный, что называется, «командовать парадом». Как это сочетается с Сабановой — женой, матерью, хранительницей очага?
– Прекрасно. Дома я, как и все женщины, делаю необходимые дела. На самом важном месте для меня стоят дети, а на ещё более важном — внук. Самое главное — это ведь наши потомки. Будет всё хорошо у них — будет и у нас. Поэтому всегда, чем могу, я стараюсь им помочь.
– Самая высокая награда для Вас — это?..
– Когда больной, особенно — тяжёлый, выздоравливает и покидает стены больницы, испытываешь гордость. За то, что наша медицина, и в частности — твоё отделение, кое-что может. И очень хорошо, что мы имеем возможность наших прежних больных наблюдать — благо, город у нас небольшой.
– «Бывшие» хирурги бывают?
– Конечно, нет. Хирурги, которые уходят на пенсию, как правило, не теряют интереса ни к хирургии в частности, ни к медицине вообще. Так, доктора, которые раньше работали в нашем отделении, регулярно приходят нас навестить. Несмотря на свой преклонный возраст.
– Один очень уважаемый мною медик однажды сказал мне, что хобби врача — медицина. Это правда?
– Медицина — это работа, а хобби — это хобби. Другое дело, что работа медика отличается от работы, допустим, того же продавца, который, придя после смены домой, может забыть о покупателях, товаре и т.д. Мы, врачи, в свободное время можем заниматься чем угодно, но мысли о тяжёлом больном не покидают нас никогда. Вообще, основной процесс в нашем деле — мыслительный. Нельзя не уметь думать и при этом быть хорошим врачом. По крайней мере, лично я такого не встречала.
– К сожалению, сегодня жители России испытывают всё больший дефицит и в хороших докторах в частности, и в достойной системе здравоохранения вообще. Каким в этой связи Вы видите развитие своего отделения?
– (Вздыхает.) Прежде всего, я хочу сказать огромное спасибо добрым людям, которые видят то, насколько мы хотим помочь своим больным, то, как хотим перейти на качественно новый уровень, и проникаются этим. Так, в декабре прошлого года нашему отделению подарили самый современный электрокоагулятор. Этот прибор сокращает кровопотерю больного во время операций, что очень-очень важно. Руководство больницы обещает нам помочь расширить возможности этого аппарата — приобрести необходимые детали. Мы очень на это надеемся. Конечно, финансовые возможности ГКБ весьма ограничены. И в связи с этим очень хочется, чтобы наше государство, наконец, повернулось к нам лицом. Если наша медицина не выйдет на другой уровень, то продолжительность человеческой жизни у нас будет сокращаться и дальше.
– А государство стоит лицом и прекрасно всё видит. Только вот достойная система здравоохранения ему не нужна. Иначе всё было бы совсем по-другому.
– И поэтому мы особенно ценим то, что наш главный врач Александр Николаевич Злобин не препятствует обучению сотрудников. Он хорошо понимает, что без развития мы не сдвинемся с места, а больница — просто погибнет.
– У Вас есть верные способы для того, чтобы выйти из большого напряжения после рабочего дня и, уж тем более, сложного дежурства?
– Конечно. Это забота о цветах на моем дачном участке. Или хорошая книга. Или — хорошая музыка, которая не только расслабляет и успокаивает, но и наполняет гармонией душу. Это любое прикосновение к чему-то чистому, красивому, настоящему.
– Жизненные ценности совсем молодых людей, приходящих в медицину сегодня, зачастую уже несколько иные, чем у состоявшихся врачей. Что бы Вы пожелали в День медработника начинающим хирургам и не только — кроме, разумеется, «не навреди»?
– Во-первых, я желаю, чтобы у них была возможность обучаться в хороших больницах, и чтобы там, где они будут впоследствии работать, было высококлассное оборудование. Когда видишь возможности клиник в других странах, становится очень больно за страну свою. Во-вторых, я желаю им иметь достойную зарплату. Когда она низкая, ты понимаешь, что своей стране не нужен. А когда зарплата хорошая, ты даже можешь во время отпуска поехать на учёбу за свой счёт, – что, кстати говоря, некоторые мои коллеги и стали делать. И в-третьих, я желаю молодым врачам постоянно развиваться и как можно чаще заглядывать за рамки медицины. В жизни ведь абсолютно всё связано. И гармония должна быть везде.
Спешно прощаясь с нашим корреспондентом и убегая к своим больным, Сабанова просит: «Только, умоляю, не пишите, что она, мол, врач от Бога. Потому что фраза уже давно всем надоела. И потому, что мы, люди, верующие и неверующие, хирурги и продавцы, все — от Бога. Ну а то, кто и в какой мере, это уже совсем другой вопрос».

Олег БОГАЧЁВ

P.S. «Деловой» от всего сердца поздравляет Галину Сабанову, коллектив второй хирургии — Бориса Флегонтова, Альберта Тиниса, Дильмара Беркутова и Галину Острецову, а также всех хранящих верность клятве Гиппократа медработников нашего города с профессиональным! Желаем вам терпения, мужества и света в душе!