Вооружённый честностью.
И добрым сердцем

В апреле Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса города Жуковского отмечает своё 10-летие. Продолжая «юбилейную» тему, сегодня мы беседуем с директором оружейного магазина «ЗЕВС» Петром Сеничевым, состоявшим в числе бизнесменов, которые одними из первых вступили в созданный в 2001 году Союз. Такие замечательные, редкостные и с безукоризненной репутацией люди, как Пётр Николаевич Сеничев, имеют своё большое — и, как правило, с большим трудом поставленное — дело. У них всегда есть своё личное мнение, о котором они способны не только заявить — ещё и его отстоять. И живут они не только для себя — ещё и для других.
Поднять на ноги собственный оружейный бизнес в той стране, в которой до сих пор, увы, почти что полностью отсутствует как таковая культура обращения с оружием, а реклама гражданских стволов по большому-то счёту запрещена, – дело даже не то что не из лёгких. Это дело для избранных — столь же прочных, сколь и воронёная оружейная сталь, совсем немногочисленных людей.
Своё любимое детище — первый и на данный момент единственный в нашем городе оружейный магазин «ЗЕВС» — Пётр Сеничев, что называется, поднял «с нуля». И сегодня, спустя долгих одиннадцать лет, можно с абсолютной уверенностью констатировать два следующих факта. Факт первый: покупателей у магазина Петра Николаевича на сегодняшний день среди жуковчан и не только — сотни, если не тысячи. (В скобках заметим, что «ЗЕВС» — это не просто название. Это — ещё и аббревиатура: «Здесь Есть Всё Снаряжение». Для охоты, рыбалки, туризма и просто активного отдыха — кому что ближе. — Авт.) Факт второй и главный: «ЗЕВС» занимает достойнейшее место на предпринимательском олимпе города Жуковского. А ещё исправно платит налоги, обогащая тем самым городскую казну. И «плюс» к тому обеспечивает трудовые места для жуковчан.
Однако же не только в роли директора большого магазина заключается деятельность Петра Сеничева. Как только десять лет назад в Жуковском появилась на свет такая важная и нужная общественная организация, как Союз предпринимателей, Пётр Николаевич сразу же в неё вступил. И причём стал не просто рядовым членом Союза, а был избран в его Совет.
Отвечая на вопрос «Делового» о том, какими были мотивы для этого шага, Петр Сеничев говорит:
– Я глубоко убеждён в том, что люди вообще должны между собой дружить и объединятся, и предприниматели — в том числе. Потому что заниматься бизнесом в одиночку всегда очень тяжело, – один, как известно, в поле не воин. Лично я не знаю ни одного честного коммерсанта, у которого не было бы проблем. И в этом смысле создание Союза предпринимателей для Жуковского явилось большим благом – потому что СП объединил тех людей, которые готовы заниматься в нашем городе честным бизнесом и при этом поддерживать друг друга. – Как складываются нынешние отношения у Союза с Администрацией города? – На самом деле очень хотелось бы, что её представители сотрудничали с нами плотнее. И потому, что мы — это организация, которая лоббирует интересы нашего города, и ещё потому, что, как бы красиво ни говорили об оказываемой предпринимательству поддержке федеральные власти, на сегодняшний день от тех же налогов и проверок малый и средний бизнес, к сожалению, зачастую очень страдают, и это — ни для кого не секрет.
– Какую роль Союза предпринимателей Вы считаете основной?
– Помощь тем, кому она особенно нужна. А это не только инвалиды, ветераны и пенсионеры, но ещё и наша молодёжь. По моему мнению, на свете нет ничего более драгоценного, чем дети. Как ни крути, а они – это наше с вами будущее. А ведь, как известно, что посеешь…
– Какими бы Вы хотели представителей нашей нынешней молодёжи видеть?
– Сильными, смелыми, волевыми. Любящими свою страну и свой город. И, что особенно важно, – честными. Перед всеми людьми, а главное – перед самими собой. Если совесть человека чиста, его жизнь будет достойной. Всегда и везде – где бы он ни был и что бы ни делал.
И поспорить с этим, согласитесь, невозможно. Ну а что касается той помощи, которую Сеничев на протяжении нескольких лет лично оказывает таким организациям, как военно-патриотический клуб «Каскад», баскетбольная команда «Метеор» и т.д., сам Пётр Николаевич говорит:
– Я благодарен судьбе за то, что возможность этих ребят хотя бы как-то поддерживать у меня есть.

Олеся ОГНЕВА