Союз пред­прини­мателей: 10 лет вмес­те

Союзу пред­при­ни­ма­те­лей го­ро­да Жу­ков­ско­го в апре­ле ис­пол­ня­ет­ся 10 лет — немало для об­щест­вен­ной ор­га­ни­за­ции, су­щест­вую­щей в усло­виях ста­ти­чес­ки из­ме­няю­щей­ся эко­но­ми­ки. За эти годы Союз стал заме­тен не только в на­шем городе, но и за его пре­де­ла­ми. Сегодня мы вспомним о становлении Союза, о том, как он делал свои пер­вые ша­ги. Людмила Широкова — в на­стоя­щее вре­мя ви­це пре­зи­дент, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Тор­го­во-про­мыш­лен­ной палаты Мос­ков­ской области — стояла у исто­ков со­зда­ния Союза пред­при­ни­ма­те­лей в Жу­ков­ском и в течение двух лет воз­глав­ляла его. Затем, в 2003-м, Люд­милу Пет­ров­ну избрали ген­ди­рек­то­ром объ­еди­нен­ных пред­при­ни­ма­тель­ских ор­га­ни­за­ций Мос­ков­ской об­лас­ти.
- Людмила Петровна, рас­ска­жите, когда и в связи с чем воз­ник­ла идея со­здания Союза пред­при­ни­ма­те­лей?
- В начале 2001 года ак­тив­но об­суждал­ся за­ко­но­про­ект о Еди­ном на­ло­ге на вме­ненный доход, который предусматривал мно­го­крат­ное уве­личе­ние на­ло­го­во­го бре­мени, — это стало тол­чком, выз­вавшим активность предпринимателей. Встал вопрос о вы­жи­ва­нии малого бизнеса. Тогда пред­при­ни­ма­тели и объ­еди­ни­лись в Союз - чтобы под­держать друг друга в трудный момент. Цель Союза — консолидация и выработка единой позиции всего пред­при­ни­ма­тель­ского со­общест­ва города. Работа Союза строилась, исходя из пот­реб­ностей предпринимателей. Одной из задач этой только что родившейся организации была возможность выражения интересов пред­при­ни­ма­те­лей в на­логовых органах, администрации города и в органах законодательной власти.
- Кто стоял у истоков создания Союза?
- Союз создала группа пред­при­ни­ма­телей: Вла­димир Бра­верман, у которого на тот момент был бизнес, связанный с предоставлением услуг по авто­сервису, Игорь Марков, Сергей Рязанов, предприниматели из Раменского района; лично у меня тогда был бизнес по пошиву одежды и розничная торговля. Изначально было тяжело, и нам пришлось приложить много усилий, чтобы убедить предпринимателей поверить в возможность объединения. Одними из самых первых поверили в то, что это нужное и полезное начинание, и откликнулись предприниматели, занимающиеся торговлей, сферой услуг, в том числе бытовых услуг, так как упомянутый законопроект касался в большей степени их.


Людмила Широкова: «Люди, которые работают в Союзе предпринимателей, обладают активной гражданской позицией, желанием сделать наш город, нашу страну лучше. Это не пустые слова, потому что, занимаясь своим бизнесом, — а в наших непростых условиях это серьезно, - они несут еще и большую общественную нагрузку в Союзе. Я бы хотела поблагодарить за это актив Союза предпринимателей».


- Получалось ли у Союза взаимодействовать с администрацией города и области? Каковы были первые успехи? - Выработка и отстаивание своей позиции по данному законопроекту требовали взаимодействия не только между предпринимателями — Союз начал выходить со своими предложениями на администрацию города, области, на Московскую областную думу, впоследствии мы участвовали в федеральных форумах, где предлагали пути решения этого вопроса и выражали позицию наших предпринимателей. Это была долгая и кропотливая работа – мы предоставляли расчеты, которые показывали, как отразится введение такого налогового бремени на каждом сегменте, на каждом виде деятельности. Итогом нашей работы стала отправка Московской областной думой закона о Едином налоге на вмененный доход на доработку, а затем закон был введен с приемлемыми для предпринимателей ставками. Это было нашим первым достижением.
- Как строились взаимоотношения Союза с администрацией города?
- Изначально со стороны администрации было некое неверие в то, что предприниматели могут быть едины, но впоследствии, увидев, что бизнес-сообществу интересно выстраивать конструктивные взаимоотношения с администрацией - с точки зрения разработки законодательных и нормативных актов, касающихся предпринимательской деятельности, и с точки зрения упорядочения предпринимательской деятельности в некоторых отраслях — к Союзу стали относиться серьезно. В городе в то время практиковалась повсеместная стихийная торговля, и Союз предпринимателей начал заниматься этими вопросами. Нельзя забывать о том, что кроме того, что мы предприниматели, мы еще и граждане своей страны с активной жизненной позицией. Союз начал развивать социальное направление своей деятельности - устанавливать связи с организациями ветеранов и с организациями, занимающимися патриотическим воспитанием детей, проводить совместные акции и оказывать посильную помощь этим организациям. Союз стал неким ядром, вокруг которого собрались многие организации, и, на мой взгляд, в этот момент начало формироваться активное гражданское общество.

В 2003 году у Жуковского Союза предпринимателей — у одного из первых — появился собственный печатный орган — газета «Жуковский деловой вестник», которая потом неоднократно становилась лауреатом конкурса для СМИ ко Дню предпринимателя.


- Были ли тогда аналогичные организации в Московской области?
- На территории Московской области в других районах и городах были Союзы и ассоциации предпринимателей, но такой известности, как Жуковский Союз предпринимателей, не было ни у одной организации.
- Как Вы оцениваете работу и развитие Союза за 10 лет?
- Одно то, что в такое непростое время Союз сохранился, укрепил свои позиции, заработал достаточно серьезный авторитет в городе, близлежащих районах и в области — дорогого стоит. Можно говорить об эффективной работе Союза и его членов. За последние пять лет в области появилось много организаций и структур поддержки предпринимательства. Но Союз предпринимателей города Жуковского был одним из первых.
- Чем областная ТПП помогает союзам предпринимателей?
- Торгово-промышленная палата — это единственный институт, признанный во всем мире. На сегодняшний день Палата является легитимной площадкой для взаимодействия всех отраслевых и территориальных Союзов с органами власти, международными структурами, с различными организациями и ведомствами. ТПП — это площадка для диалога и выработки предложений.
- Сотрудничает ли областная Торгово-промышленная палата с Жуковском Союзом предпринимателей?
- На сегодняшний день, к моему великому сожалению, Жуковского Союза нет в списке членов ТПП Московской области, но такие перспективы есть. Мы сейчас ведем переговоры по этому поводу.

Стелла БАРКЛАЙ