Масленица прошла на славу!

В пос­лед­нюю не­де­лю пе­ред Ве­ли­ким пос­том, за семь не­дель до Пас­хи, прош­ла мас­лени­чная не­де­ля с на­род­ны­ми гу­ля­ния­ми, пес­ня­ми и бли­нами: так про­во­жают сту­де­ну зи­му и сла­вят вес­ну-крас­ну.
Дет­ский центр раз­вития «Са­молет» тра­ди­цион­но про­во­дил празд­нич­ные гу­лянья в Жу­ков­ском, но в этом году орга­низа­торы по­дошли к ме­ро­прия­тию с особым размахом — мас­ле­нич­ное ве­селье про­ка­тилось прак­тичес­ки по всем рай­онам наше­го горо­да, и не только. В России праз­дник Мас­леницы — как карнавал для италь­ян­цев: никто не дол­жен быть об­де­лен ве­сельем и сыт­ным обедом. По­этому дирек­тор дет­ского цен­тра раз­вития «Самолет» Раиса На­би­ева в пер­вую оче­редь порадовала детишек с ограниченными воз­мож­нос­тями из Специальной обще­обра­зо­ва­тель­ной шко­лы-ин­тер­ната для сла­бо­видящих детей (пос. Мала­ховка), для которых так важно вни­мание и за­бота. 3 марта про­фес­сио­наль­ные ани­ма­торы по­да­рили ребятам настоящий праздник: развлекательную программу с под­вижными играми и прощальным сож­жением чу­чела Мас­ле­ницы, а вос­пи­тан­ники школы под­го­то­вили праздничный концерт. Всем детям сделали забавный аквагрим. Помимо того, школе-интернату вручили подарки, предоставленные благотворительным фондом «Русская береза» — игрушки, настольные игры.
В Жуков­ском весело про­вожали зиму 4-го, 5-го и 6-го марта на шести площадках. Все эти гуляния были орга­ни­зова­ны центром «Самолет» с помощью жуковского Союза предпринимателей. Стартовали в пятницу, 4 марта, — во дворе МЖК совместно с ООО «МЖК Эврика», в субботу прошло два праздника, орга­низован­ных совместно с ООО ЖКХ Теп­лоцен­траль — во дворе ул. Горельники и во дворе гостиницы «Дружба», а затем «Самолет» совместно с «Кулон ЖКХ» устроил праздничную про­грамму в Иль­инке. В по­след­ний день Мас­леницы, в воскресенье, прошел праздник, организованный совместно с ООО «Теплоцентраль ЖКХ» во дворах на ул. Гудкова и ул. Федотова.
Все без исключения гуляния можно смело назвать народными — такого ажиотажа у горожан не было в предыдущие годы. В каждом дворе посмотреть представления скоморохов, потешные выступления артистов в народных костюмах вышло множество жителей. Масленица прошла ярко и весело — скоморохи и балагуры вовлекали и детей, и взрослых в весёлые хороводы, игры, песни и русские народные потехи. Все гости отведали бесплатное угощение, предоставленное рестораном «ОГО» (Малаховка), — не только очень вкусные блины, которые в конце каждой программы бесплатно раздавали всем гостям, но и пирожки, и множество разнообразной выпечки.

Под занавес гуляния наступал тот самый момент, которого так ждали и взрослые, и дети — обряд сожжения соломенного чучела Масленицы. Маленькие артисты — солисты центра «Самолет» — в завершение программы выступали с задорной песней «Блины».
На всех площадках благотворительный фонд «Русская береза» устроил настоящий масленичный базар, на котором можно было приобрести изделия народного творчества, специально подготовленные подопечными фонда: уникальные шерстяные поделки ручной работы, традиционные русские деревянные игрушки, сделанные и разукрашенные вручную, и многое другое.
Раиса Набиева:
- Для нас организация Масленицы — приятная забота, это один из самых весёлых праздников. Считается, что если в этот день скучать, то и весь год будет невесёлым. Мы постарались сделать этот день радостным для каждого, пришедшего на праздник.

Стелла БАРКЛАЙ