Моё богатство

Одному из ста­рейших и самых ува­жаемых жи­телей на­шего города - Петру Тро­фимовичу Ско­морохину - 18 февраля исполнилось 85 лет.
Многие из нынешних жуковчан никогда не забудут того, кто выдавал им самое дорогое, что есть у автолюбителя - водительское удо­сто­ве­рение. Но, конечно, руко­водство го­родским ВОА в по­след­ние годы трудовой биографии – это малая толика того, что успел сделать в жизни этот человек.
Его детство кон­чилось в 1941 г., 15-лет­ний бри­гадир (шутка ли, 7 классов обра­зова­ния!) на кол­хоз­ном поле – это была первая сту­пенька во взрос­лую жизнь. В 1943-м пришло вре­мя слу­жить Стране Советов уже всерьёз, после недолгой «учебки» - бдение со снай­перс­кой вин­товкой на фронте в Бело­рус­сии. В конце войны Пётр Ско­морохин ока­зался в Москве: боец 1-й дивизии НКВД охранял самые разные объекты - от Гохрана до Гоз­нака, а мимо его поста в под­зем­ном ходе из Крем­ля в пра­витель­ствен­ный бункер под зданием ны­неш­ней гос­тиницы «Россия» не раз туда-сюда про­ходили руко­води­те­ли страны, в том числе и Сталин. Парад Победы 24 июня 1945 г. – первый в исто­рии, тот самый, когда гвар­дейцы бросали к мавзолею чёрные эсэсовские штандарты – Пётр провел в оцеп­лении на Красной пло­щади. Прямо про­тив трибуны, где стояло выс­шее на­чаль­ство. С дивизией Дзержинского (так стала на­зывать­ся 1-я дивизия НКВД) он распрощался в 1950-м, а потом 28 лет слу­жил в милиции, прошёл путь от рядового мобильной мото­цик­летной роты до майора. В начале 50-х наш ОВД об­слу­живал тер­риторию от пос. Быково до пл. «42 км», уголовный розыск сос­тоял из четырёх чело­век, зато каж­дый день на дежур­ство заступало десять постовых, ими-то и командовал Пётр Трофимович. Да что гово­рить, много всего было (даже первый в районе вы­трез­витель приш­лось орга­низо­вывать ему!), пока в 1980г. не настало время идти на пенсию. Слава Богу, нынешние ми­лицио­неры не забывают старика, до сих пор при­гла­ша­ют в гости.
Итог 65 трудовых лет – почёт и уважение сослуживцев и более 20-ти прави­тель­ствен­ных наград, одну из них - медаль «За боевые заслуги» - он по­лучил в Кремле от пред­седателя Пре­зиди­ума Вер­хов­ного Совета Шверника. Итог 60 лет семейной жизни – любовь и верность, «брил­лиан­товая свадьба», которую Пётр Тро­фимович 5 ноября прош­лого года отметил с своей люби­мой Надеждой, двое сыновей, два внука и правнук. Многие лета!
Родные, близкие, друзья, со­служив­цы

От редакции: Пётр Тро­фимо­вич не раз был ге­роем наших пуб­лика­ций. Кол­лектив «Де­ло­вого» присоединяется к мно­го­чис­лен­ным позд­рав­ле­ниям и желает юби­ляру долгих счас­тливых лет!