Гражданское оружие: прощай или... расти в цене?

Тема оружия вообще, и оружия само­обо­роны – в част­нос­ти, на­вер­ное, всег­да будет не просто акту­альной, но боль­ше того – живо­тре­пе­щущей и как ми­нимум не­одно­знач­ной. Так, диалоги о появившихся в нашей стране ещё в начале 2000-х годов стреляющих резиновой пулей травматических пистолетах сегодня не что не умолкают, а напротив – всё больше набирают обороты. Причём на протяжении всего ближайшего года страсти по «травматам» в средствах мас­совой инфор­мации рас­калились чуть ли не добела: одни за другим вдруг по­тянулись сводки о зло­на­мерен­ном применении ре­зино­стре­лов и па­рал­лельно с этим – ра­зуме­ется, поле­мики на тему «запретить - не запретить».
Означенный выше накал условно разрядился недавним сообщением многих центральных СМИ о том, что травматическое оружие в нашей стране будет чуть ли не запрещено. Однако же, несмотря на то, что данное известие оказалось, мягко говоря, несколько преувеличенным, «Деловой» решил обратиться за разъяснением к начальнику Отделения лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) ОВД г.о. Жуковский – старшему лейтенанту милиции Виталию Пакштяеву.
– Так что же всё-таки произошло?
– Произошло то, что в соответствии с недавним указанием президента Российской Федерации ужесточить контроль над оборотом гражданского оружия Госдума приняла поправки к федеральному закону «Об оружии», которые, как предполагается, должны будут вступить в силу с 1 июля 2011 года.
– В чём данные поправки состоят?
– Поправок довольно много. Перечислю некоторые из тех, что касаются травматического оружия и физических лиц. Во-первых, новая редакция закона уменьшит количество приобретаемого гражданином РФ огнестрельного оружия ограниченного поражения (новое название «травматов». – Авт.) с пяти до двух единиц, за исключением тех случаев, когда оно является объектом коллекционирования. Во-вторых, вырастут меры ответственности по КоАП РФ за нарушение гражданами правил хранения, ношения и уничтожения оружия и патронов к нему. И в-третьих, с момента вступления поправок в силу для получения разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия ограниченного поражения граждане РФ обязаны будут проходить обучающие курсы в специальных образовательных учреждениях.
– А обяжет ли закон пройти эти курсы тех наших сограждан, которые уже владеют подобным оружием?
– Думаю, что да. Вопрос времени.
И от редакции. То, что ввиду практически полного отсутствия в нашей стране культуры обращения с оружием, а также всеобщего падения нравов оборот гражданских стволов, и особенно – травматических, следует определённо ужесточить, сомнений не оставляет. Ну а какие последствия данное ужесточение может со временем приобрести, это уже совсем другой вопрос.

Лев ГАНИН