Татьяна Демидова, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «Ри­туал»

Она не вы­би­ра­ла про­фес­сию – про­фес­сия вы­бра­ла её. В се­ре­ди­не девяностых, в то трудное для большинства жи­те­лей на­шей стр­аны вре­мя, Тать­яна Де­ми­до­ва фак­ти­чес­ки в оди­ноч­ку со­вер­ши­ла под­виг – по­ста­ви­ла «на но­ги» очень не­лёг­кое, ред­кое и со­вер­ше­нно осо­бен­ное де­ло. Де­ло, в ко­то­ром, с одной сто­ро­ны, поч­ти нет кон­ку­рен­ции, а с дру­гой – ко­то­ро­му не к ли­цу ши­ро­кая рек­ла­ма. С се­ре­ди­ны и до кон­ца де­вя­но­стых Де­ми­до­ва "прош­ла сквозь огонь, во­ду, мед­ные тру­бы" тру­до­вой жиз­ни пред­при­ни­ма­те­ля. Сво­ему де­лу от­да­ва­ла се­бя це­ли­ком поч­ти круг­лые сут­ки: изу­ча­ла проф­ли­те­ра­ту­ру, ве­ла бух­гал­те­рию, учас­тво­ва­ла в пе­ре­го­во­рах, при­ни­ма­ла звон­ки, а гла­вное – уте­ша­ла скор­бящих. «Мне всег­да хо­те­лось по­мо­гать лю­дям, по­те­ряв­шим близ­ко­го, – уби­тым го­рем и со­вер­шен­но бес­по­мощ­ным, – го­во­рит Татьяна Се­мё­нов­на. – А ещё я фак­ти­чес­ки сра­зу же ста­ла изу­чать за­ко­ны о том же по­хо­рон­ном де­ле и учить лю­дей ис­поль­зо­вать свои пра­ва. К со­жа­ле­нию, го­ды «совка» многих из нас сделали совершенно бесправными. А это необходимо исправлять. Равно как и возрождать некогда разрушенную похоронную культуру».
Таким, каков он есть сейчас, – ответственной, крепкой, стабильной организацией – «Ритуал» стал в начале двухтысячных. Со временем Татьяна Демидова ввела постоянные скидки для пенсионеров и малоимущих и стала заниматься благотворительностью. «Очень радостно осознавать, что иногда можешь хотя бы как-то улучшить жизнь вокруг себя», – говорит она. В начале двухтысячных Татьяна Семёновна стала членом Союза предпринимателей г. Жуковского, а затем – и бессменным членом ревизионной комиссии этой организации.
Сегодня Демидова уже, конечно, не проводит на работе столько времени, сколько прежде. Теперь она обычно приезжает в офис трижды в неделю, делает необходимые дела и уезжает. Тем более что Татьяне Семёновне очень даже есть куда уезжать: её всегда ждёт любимый домик и куча живности в деревне Малое Саврасово.
В последние годы Татьяна Демидова ведёт успешно-неспешную жизнь. Кто она сегодня? Состоявшийся предприниматель? Состоятельный человек? И то, и другое. Но в большей степени – скорее, домосед. Садовник и огородник. Собачник и кошатник. Созерцатель. Который как никто другой осознает бренность всего земного. И ценит окружающий мир куда как больше, чем многие из нас.