Звездные войны

Жуковский славен своими интереснейшими политическими схватками - причем в публичном пространстве! Дай только повод - выборы там какие или покушение на местную древесную растительность... В общем, круче нас только Майдан!
Однако, имея возможность в качестве независимого СМИ наблюдать конфликт как бы со стороны, мы не спешили встревать в жаркие схватки: ведь приятно считать себя "мудрой обезьяной" из китайской легенды. Но сейчас, прямо скажем, запас спокойствия иссяк, настолько захватывающим было зрелище. И тогда пришлось спуститься со своего наблюдательного "холма", чтобы напутствовать противников.
Господин Хатулев, руководящий организацией-застройщиком Многофункционального жилищного комплекса в центре города, в союзники и даже сторонники нас не позвал, за что ему большое спасибо - амплуа "мудрой обезьяны" не позволяет принимать чью-то сторону и даже давать оценку юридическим баталиям вокруг небоскреба. Единственное, что хотелось бы узнать, - цену вопроса. То есть во сколько городу обойдется "задний ход", если мэр вдруг "рубанет с плеча" и наложит вето на строительство МФЖК. Есть обоснованные подозрения, что после такого поворота застройщик пойдет в суд и его выиграет. Как это случилось, например, в Балашихе в середине этого года. Некое ООО несколько лет назад взяло под застройку участок земли. Заплатило за него городу 58 млн. рублей. Затем город этот контракт отменил. Обиженный гендиректор подал на мэра, пошедшего на поводу у местных "гражданских активистов", в суд. А суд возьми и взыщи - не только изначальные деньги, но и убытки в размере 360 млн. рублей. А еще - упущенную выгоду в 515 млн. рублей. И это несмотря на так называемый "судебный беспредел" и партийную принадлежность мэра-"единоросса" (теперь уже, кстати, бывшего).
Официально объявлено, что организация г-на Хатулева "закопала в землю" (то бишь потратила на трубы и другие коммуникации) 170 миллионов. Вот и прикиньте, сколько это будет "в пропорции" - учитывая печальный опыт Балашихи… Но ведь, что самое обидное, уже даже и не мэр решает: известно, что окончательно судьба "звездного" проекта будет решена на Градостроительном совете Московской области. Так что стоит ли с таким треском ломать копья?
В связи с вышеизложенным "мудрая обезьяна" полагает, что существует два варианта исхода: относительно светлое будущее вместе с небоскребом малохудожественного вида посреди дряхлеющего Старого города - либо мрачный пустырь с долговой ямой…
Впрочем, есть третий вариант - и законный, и справедливый одновременно. Портал Unsorted.me провел опрос жителей центра города о судьбе спорного участка. 1805 человек из 3637 проголосовали за "продолжение сквера, возможно с фонтанами". Так какие проблемы? Скидываетесь, выкупаете участок. Фонтаны, возможно, построит благодарный город, спасенный от опошления и безвкусицы. Всего-то миллионов двести выйдет. По 110 тысяч с "носа"…
Ну, а "мудрая обезьяна" удаляется на свой холм.

Аналитический отдел