ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, (ВЦИОМ), точное название праздника, который отмечают 4 ноября, известно лишь 15% россиян. Остальные дают либо неверные названия (46%), либо затрудняются ответить (39%).
Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. Сама идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. В декабре 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом.

ЧТО ЭТО БЫЛО?
Согласно официальной версии, "4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".
Конечно, не все историки придерживаются этой благостной версии и разделяют мнение, что события четырехсотлетней давности могут служить достаточным поводом для всенародного единения: существуют разные трактовки событий... Например, и такие, что своим же, русским, досталось много сильнее.
Но, как бы то ни было, корреспондент "Делового" сходил на празднование Дня народного единства.
День 7 ноября еще жив в памяти у многих жуковчан: площадь полная народу, школы, заводы, предприятия - все выходили колоннами на улицу, шарики и транспаранты, широкие папины плечи, леденцы на палочки в форме красных звезд и огромное разномастное шествие по городской площади.
Теперь, когда для нас синтезировали дополнительный выходной, тоже была колонна, но не из людей, а из автомобилей: жуковские автолюбители, ДОСААФ, клубы "4х4" и "Drive2.ru" торжественно проехали по городу, стартовав у ТЦ "Ривьер" и закончив маршрут у Вечного огня.

Стелла БАРКЛАЙ