ГАЗЕТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

От редакции
Вернувшись из творческого отпуска и напитавшись новыми идеями, наша редколлегия обнаружила, что в привычный формат "Делового вестника" мы больше не помещаемся. Захотелось перемен, чего-то большего, каких-то новых целей. Проснулись амбиции, и, надо сказать, своевременно, поскольку, не станем скрывать, на носу выборы 2014 года. На сайте Избирательной комиссии Московской области появилась запись: "14 сентября - выборы в Совет депутатов города Жуковского". "Нос" со стороны видится, наверное, чересчур длинным, но в нашей политической жизни без такого не обойтись. Партии и общественно-политические группировки уже находятся в поиске "проходных кандидатов", народ в интернете обсуждает свои предпочтения на пост главы Совета депутатов на популярном городском форуме unsorted. Самое время вспомнить, что мы - четвертая власть. На наших страницах явно не хватало политики. Известно, конечно, как оценивают в народе политику (и политиков), но отменить её никак не получится, поэтому мы со всей серьёзностью готовы взяться за формирование общественного мнения. Оставаться простыми наблюдателями больше не наш стиль.
Уже произошедшие и ещё происходящие в городе изменения не случайно совпали с уходом прежнего мэра и приходом нового. Рост напряженности в обществе помог сформироваться у нас такому явлению, как "гражданское общество", пока ещё диковинному на просторах страны. Официальный городской рупор - газета "Авиаград" - назвала Жуковский "городом Советов", насчитав их в количестве шести: собственно Совет депутатов - законодательный орган местного самоуправления, Общественная палата города Жуковского, Жуковский народный совет, Координационный совет политических партий и общественных организаций, Молодёжный совет, Совет ветеранов. От себя добавим ещё три: Общественный совет при городском ОМВД, Общественный совет по ЖКХ при главе города, Совет директоров градообразующих предприятий города. (Всех ли перечислили?) К чему приводит такая толкучка общественников на этажах Администрации? К торжеству ли демократии в отдельно взятом городе? На наш взгляд, у нас не столько многообразие форм гражданской активности, сколько симптомы болезненного состояния общества. Одна Общественная палата, раз уж она создана, могла бы заменить три-четыре "совета". Правда, для этого надо уметь формулировать народное мнение. А в принципе, в нормально функционирующей общественной модели достаточно было бы всего-навсего Совета депутатов и работающих при нём комитетов, комиссий и рабочих групп. В общем, с советами или без них, но наш грамотный и любопытный читатель непременно захочет сориентироваться в политическом пространстве, а наш журналистский коллектив предоставит ему необходимый "набор инструментов".
Смотрите, читайте. Чтобы подчеркнуть новые черты в нашем характере, мы начинаем с этого номера выпускать приложение "Жуковские Вещи". Это раздел газеты, в котором вам попадутся как вполне привычные, но не ставшие от того неинтересными "вещи", так и стратегии развития нашего славного города.
В первом же выпуске мы вознамерились понять отношение горожан к тому факту, что наш город является Наукоградом.