Кисть длиною в сотню лет

В уже хорошо известной жителям Жуковского картинной галерее «На Лацкова», о деятельности которой уже не раз писал «Деловой», регулярно проходят выставки работ современных нам авторов, а полотна из частных собраний, что вполне естественно, экспонируются крайне редко. Так, 13 января, «На Лацкова» открылась ретроспективная выставка работ художника Александра Илларионовича Рождественского (1901-1996 гг.), предоставленных давним другом галереи — московским ценителем изобразительного искусства Валерием Николаевич Набоковым-Алексеевым.
Уникальная экспозиция, в которую вошли более тридцати написанных в самых разных техниках произведений автора, являет собой его почти что вековой творческий путь. Представляя зрителю творчество А.И.Рождественского, Набоков-Алексеев сказал очень тёплые слова: «Когда я увидел его ранние работы, то был просто поражён его неожиданным видением окружающего мира, а главное — совсем недетским мастерством. В свои десять-одиннадцать лет этот художник уже настолько искренне и точно писал, что превосходил иных маститых живописцев».
В числе работ Рождественского — и почти что шишкинская рожь, и трогательный колёсный пароходик, и портрет отца — интенданта конного полка царской армии. Что любопытно, есть среди них и достаточно объёмный цикл «ню», добрую половину которого художник писал, и, похоже, с натуры, уже давно «разменяв» десятый десяток…
Выставка картин художника Александра Рождественского в арт-галерее «На Лацкова» продлится до 31 января.

Олеся ОГНЕВА





Ваше имя
Город
Комментарий