Дворец культуры приглашает

В ноябре во Дворце культуры помимо обозначенных в репертуаре коммерческих концертов и спектаклей состоится ряд интересных мероприятий, которые проанонсировала для жуковчан режиссёр ДК Анна Чернецкая. В первой половине месяца свой профессиональный праздник торжественно отмечают стражи общественного порядка - 10 ноября в 10.00 в ДК — День полиции. Очередное занятие клуба «Быть здоровым модно» состоится 16 ноября в 14.00 в «розовой гостиной», на этот раз речь пойдёт о здоровом образе жизни. Вход свободный.
23 ноября будет организовано первое заседание нового киноклуба «Взлётная полоса», на которое приглашаются старшеклассники и студенты. Запланирована встреча с Героем СССР, заслуженным лётчиком-испытателем Виктором Пугачёвым и заслуженным военным лётчиком РФ, генералом-полковником авиации Владимиром Дайнекой, а также просмотр фильма «Гром над палубой».
24 ноября в 15.00 для участников и ветеранов ВОВ состоится концерт, посвящённый 70-летию Битвы под Москвой. Кроме чествования гостей обязательно будет выступление коллективов ДК и приглашённых артистов.
27 ноября в 14.00 в малом зале пройдёт юбилейный концерт хора «Жуковчанка» под названием «Нам 20 лет». В тот же день в 15.00 планируется концерт Жуковского симфонического оркестра. Завершая обзор ближайших мероприятий, Анна Чернецкая напомнила, что во все секции и кружки Дворца культуры проходит дополнительный набор учащихся.

Всё ли полезно, «что в рот полезло»?

По последним данным Роспотребнадзора, в Жуковском регистрируется высокий показатель заболеваемости сальмонеллёзом, в том числе среди детей. Это, к сожалению, касается и малышей так называемого «организованного детства», то есть тех, кто посещает детские сады. В связи с этим главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора МО в гг.Жуковский, Бронницы и Раменском районе Лариса Чеканова встретилась с журналистами, чтобы рассказать о том, что за болезнь сальмонеллёз и какие меры нужно принимать, чтобы свести к минимуму опасность заражения.
Это острая инфекционная болезнь, принимающая формы от бессимптомных до тяжёлых септических. Переносится она в основном через продукты питания, однако известны случаи и аспирационного (при вдыхании пыли сухих зараженных продуктов) заражения сальмонеллёзом. Так как видов сальмонелл бессчётное множество, вакцины от них просто не существует. Лариса Чеканова подчеркнула, что новые виды сальмонелл завозят с продуктами питания, особенно птицеводства, а переносить инфекцию могут любые животные и птицы, даже домашние питомцы. Причиной болезни очень часто становятся мясные полуфабрикаты, которые неправильно хранились или подверглись недостаточной обработке (например, фарш, варёные колбасы). Однако заражёнными могут оказаться также рыба, овощи, молочные и морепродукты. Следует помнить, что сальмонеллы легко проникают сквозь яичную скорлупу и гораздо активнее размножаются в белковом субстрате, поэтому яйца необходимо хорошо проваривать, прежде чем давать детям. Что же касается живучести сальмонелл – эти бактерии способны весьма долго сохранять жизнеспособность: в пресной воде до 120 суток, в замороженном мясе до года, в овощах до 2,5 месяцев. Оптимальная температура для размножения сальмонелл – температура человеческого тела. Кипячение же убивает сальмонеллу мгновенно.
Ещё одним фактором передачи сальмонеллёза являются грязные руки. Несколько советов горожанам. Во-первых, не покупать продукты в местах несанкционированной торговли; во-вторых, не угощать маленьких детей не прожаренным шашлыком из мяса или курицы и, наконец, при первых же признаках кишечной инфекции немедленно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Нужно знать, что от вашего здоровья зависит и здоровье ваших близких!

Виктория СУНЯЙКИНА





Ваше имя
Город
Комментарий