Между воротником и северным полюсом

Как в романе «Мастер и Маргарита» великого Михаила Булгакова трамплином для развития сюжета служит пролитое на трамвайные пути никому неизвестной Аннушкой подсолнечное масло, так и в повести несравненного Юрия Коваля под названием «Недопёсок» всё начинается с того, что директор зверофермы «Мшага» Некрасов не выплачивает своей подчинённой Прасковьюшке долгожданную премию, а она (не премия, а Прасковья) в расстроенных чувствах возьми да и забудь запереть на крючок одну очень важную клетку. Вследствие чего из неё убегает Наполеон Третий, годовалый песец. Или, если точнее, недопёсок. Да не простой и даже не золотой, а исключительно платиновый. И по цвету меха — в том числе.
На звероферме, понятно, переполох: все, сбиваясь с ног, ищут-свищут являющуюся многоценной государственной собственностью сбежавшую шкурку. Ну а что касается самого Наполеона, то он тем временем впервые в своей жизни делает глоток горькой и непривычной, но совершенно опьяняющей свободы. Которая, само собой разумеется, почти мгновенно превращается в мытарство: забежавший в соседствующую со «Мшагой» деревню Ковылкино, зверёк сперва, и — отнюдь не собственной воле, попадает в дом плотника Меринова, потом в руки к воинствующему дошкольнику Серпокрылову, затем в баню к старику Карасёву, ну а после этого… За считанные часы Наполеон Третий становится объектом внимания практически всех жителей указанной местности. Недопёска разыскивают, ловят, потом — ах, какая досада! — упускают, затем опять ловят, и так — снова и снова. Ученики второго класса ковылкинской школы чают для Наполеона заветный путь на родину — на северный полюс, а сотрудники «Мшаги» видят в нём то, что им и положено в нём видеть, а именно — бесценный воротник. И только уже потом выясняется, что совсем не на пальто собирались пустить платинового зверя, а вывести из него новую породу песцов — некрасовскую…
Как и во всех без исключения книгах гениального Юрия Коваля, практически в каждой строчке «Недопёска» чудесным образом вместе уживаются грустное со смешным: «Устал недопёсок Наполеон Третий. Слишком уж много пережил он за сегодняшний день. Болела шея, нарезанная верёвкой, потускнел драгоценный мех, набилась в боярскую шубу мотоциклетная грязь, припорошила сенная труха и песок из барсучьей пещеры. Не имел уже Наполеон царственного вида, увял, как увял закавказский лимон на окошке слесаря Серпокрылова…». С одной стороны, «Недопёсок» рекомендован для детишек старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а с другой — лучшую для семейного чтения книгу, вы уж поверьте, нужно ещё поискать.
Да, и вот ещё что. В конце повести недопёсок убегает вторично. И на сей раз более удачно.

Олег БОГАЧЁВ    oleg-v-bogachev@yandex.ru

P.S. Книга есть на абонементе Центральной детской библиотеки.