Режиссер своей судьбы

Актерский состав театра «Стрела» постоянно удивляет зрителей высоким уровнем мас­терства каж­дого из актеров. Мы ув­лечен­но следим за действием, порой не отдавая себе отчет в том, как важна игра артистов второго плана, которые высту­пают с не меньшей самоотдачей. Но без этих «маленьких» ролей не было бы настоящего театра, где успех спектакля зависит от слаженной игры всех актеров. Увлечь зри­теля спо­собен только ансамбль рав­но­ценных талантов. В канун Меж­ду­на­род­но­го Дня театра, 27 марта, мы пред­лагаем чи­тателям «Делового» интервью с одной из самых за­поми­нающихся актрис «второго плана» Свет­ланой Ста­ро­ду­бо­вой — юбиляром, за плечами которой не­простая жизнь в искусстве.
- Светлана, как началось Ваше увлечение театром?
- С дет­ских лет. Мои папа и мама пережили тяжелые годы войны, и когда наступила светлая полоса мирной жизни, они искренне ра­довались тому, что ос­тались живы, что смогли родить детей. Мы с сестрой с удовольствием участвовали в праздниках, в том числе семейных: папа играл на гитаре, мама пела … Я, как старшая сестра, выступала в роли режиссера, привлекала сестру к участию в домашнем театре. Затем была хореографическая студия в ДК им. Воровского, прикосновение к большому балету. Вела занятия Ирина Ванагас, балерина Большого театра. В возрасте 5 лет мне довелось выступить на сцене Колонного зала Дома Союзов… До сих пор храню балетки — туфельки, в которых я тогда порхала на сцене.
- Но Вы не стали балериной…
- В 12 лет врачи нашли у меня ревматизм и запретили заниматься балетом. Тогда я пошла в «Сатурн» и стала заниматься художественной гимнастикой. По программе мастера спорта участвовала в областных соревнованиях, заняла второе место. Перегрузки вновь сказались на моем здоровье… В 16 лет я поступила в Жуковский авиационный техникум (специальность «Эксплуатация приборов») и переключила свое внимание на театр оперетты.
- Наверняка Вы участвовали в спектаклях Поэтического театра, который был популярен в те годы в ЖАТе?
- А вот и нет. Я организовала первый строительный отряд, в состав которого вошли 40 ребят и 10 девчонок, и мы уехали в Молдавию строить полиграфический комбинат. Это были трудные, я бы даже сказала – суровые, но радостные месяцы, наполненные созиданием! Глаза у нас горели, и мы не хуже взрослых справились с поставленной задачей. Затем с дипломом ЖАТа я трудилась в КБ на ЭМЗ. Мне было 19 лет, и творческая энергия требовала выхода. Поэтому не удивительно, что я стала «боевой единицей» в Раменском народном театре оперетты, руководил которым А.В.Липатов: пела, играла, мечтала о серьезном театральном образовании. Мечта моя сбылась: меня приняли в «Щуку» на режиссерский факультет. Вскоре меня сманила в Иркутск подруга по театральному училищу. Так я стала заместителем директора ТЮЗа в этом красивом сибирском городе, в котором отработала три года. Там я поставила свой дипломный спектакль «Мой бедный Марат». В личной жизни началась трудная полоса: не стало мамы, зато появилась на свет моя дочь Александра… Отец остался один, и я вынуждена была вернуться в родные места. Молодая, полная сил и энергии, я, конечно же, быстро нашла работу по душе в столице: это были Творческие мастерские Союза театральных деятелей под руководством Михаила Ульянова, созданные для поддержки дебютов молодых, подающих надежду театральных режиссеров. Я заведовала режиссерским управлением и работала с известными ныне режиссерами Клименко, Макеевым, Мирзоевым…
- А как произошло знакомство с известным жуковскому зрителю актером Андреем Усковым?
- Все там же, в Творческих мастерских. Я вышла за Андрея замуж, родила сына Тихона, и муж сосредоточился на работе поближе к дому: это был театр «Стрела». Наступили сложные 90-е годы: актерского заработка не хватало на семью с двумя детьми. Андрей ушел из театра на производство, а я, наоборот, стала актрисой в «Стреле», где в советские годы в какое-то время была художественным руководителем Дома культуры... Моя любимая роль — мисс Беккер в «Свободных бабочках».
Но… внезапно умер мой любимый человек, и я была недалека от депрессии. Однако остались дети, им нужно было дать образование…
От Судьбы я получила все, что хотела: красивых, талантливых детей, творческую среду, прекрасное образование, надежного мужчину, с которым все было легко и просто, верных подруг, которые и до сих пор являются моей поддержкой и опорой… В то же время Судьба создавала мне немало преград, отнимала у меня тех, кого я люблю… Но роптать на Судьбу — не в моем характере. Я сама — режиссер своей судьбы. И все у меня будет прекрасно!
- Поделитесь с читателями своими творческими планами.
- Мечтаю об интересной возрастной роли.
Я поздравляю всех читателей «Делового» с Международным днем театра и Международным днем поэзии, которые отмечаются в конце марта. Желаю всем окунуться в весенние волны счастья и любви!
Редакция «Делового» поздравляет Светлану Стародубову с юбилеем и желает, чтобы сбылись все ее мечты!

Яна РОМАНОВА