Защитник Земли Русской и отро­чес­ких душ

С автором множества книжек и лау­реа­том все­возмож­ных кон­курсов – из­вестным дет­ским поэтом Вик­тором Луни­ным – наша Цен­траль­ная го­род­ская би­блио­тека дру­жит, ни много ни мало, вот уже целых двадцать пять лет. На протя­жении всего этого вре­мени Виктор Вла­дими­рович иногда приезжает в гости к юным жуко­вским читателям – и по­читателям его за­меча­тельных стихов. Крайняя по счёту подоб­ная встреча состоялась не далее как 10 февраля, в ми­нувший четверг. На меро­приятии, про­шедшем в здании Цен­тральной дет­ской библиотеки, всем вирусам назло, собралось около полу­сотни учащихся младших классов. На про­тяжении полутора часов ребя­тишки с удо­вольст­вием общались с поэтом. А в конце в конце твор­чес­кого вечера Лунин подарил библи­отеке несколько экземпляров своей новой – вышедшей в прош­лом году – книги, соз­давая которую, он вы­ступил не в привычном амплуа – как автор стихов и стихотворных переводов, а как прозаик. Абсолютно не­ожидан­ным оказалось и её содержание, являющее собой облечённое в ху­дожест­венную форму жиз­не­опи­сание, или, если точнее, житие святого благо­верного князя Александра Невского.
Несмот­ря на то, что об этом ве­ликом русиче уже сказано-пересказано, книга, о которой речь, – дело исключительное. «Алек­сандр Невский» Вик­тора Лунина – это твёрдый и частично даже ламинированный переплёт, мелованная бумага и большое ко­личество со­вершенных изумительных – не чета многим современным – иллюстраций, написанных художником Денисом Гордее­вым. Ну а что же касается непосредственно текста, то он – это всего лишь тридцать страниц. Тридцать страниц – и ровно тридцать минут увлекательного – причём, что очень важно, как для детей, так и для взрослых – по­вест­во­вания. В начале коего перед нами предстаёт восьмилетний княжич Александр Ярос­лавович, а в конце – уже состоявшийся князь Александр, одолевший на Чудском озере облачённых в рогатые шлемы «истинных христиан», за что при жизни был наречён Невским, а по смерти – пополнил сонм святых, на земле Российской просиявших.
Не вдаваясь на сей раз в по­дроб­ности текста и не при­водя тради­цион­ных для этой рубрики цитат, скажем просто: «Александр Невский» Виктора Лунина – это книга о силе русского духа, о крепости православной веры и об истин­ных страж­никах наших границ. Книга, способная хотя бы на означенные выше полчаса оторвать многих нынешних отроков от понарошечных компьютерных стрелялок и явить им высокий образ не виртуального, а самого настоящего му­жества. И то, что на абонементе Централь­ной детской биб­лио­теки «Александр Невский» появился в канун 23 февраля, очень символично.

Олег БОГАЧЕВ