Пленер для двоих

Нет почти никаких сомне­ний в том, что жи­вопис­цам, ра­бота­ющим в реа­лис­тичес­кой ма­не­ре, от­крыть в этом на­пра­вле­нии что-­либо прин­ци­пи­ально но­вое се­год­ня прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но. По той прос­той причине, что всё и даже больше в ака­де­мичес­кой жи­во­пи­си с блес­ком ска­за­ли на сто­ле­тия впе­рёд рус­ские художники-пе­ре­движ­ни­ки, со­зда­вав­шие свои по­лот­на ещё в се­ре­ди­не де­вят­ надцатого века.
Однако ж не­сом­нен­но и дру­гое: под­лин­ного зву­ча­ния кис­ти в на­ту­ра­лис­ти­чес­ком пис­ьме дос­тиг­ли очень не­мно­гие. И в этом списке особое мес­то за­ни­мают та­кие ав­то­ры, как Ека­те­ри­на Штуц и Рус­там Кур­ба­нов.
Курбанов и Штуц – живо­писцы, живущие в Жу­ковском, но из­вестные да­леко за его пре­делами: экспози­ции их работ проходили не только в Моск­ве и дру­гих го­родах Рос­сии, но и за рубежом – в Швей­царии, Венесуэле, США и т.д. Вы­став­ляются ху­дож­ники, как правило, всегда вместе. И потому, что их твор­чес­тво очень созвучно, и ещё потому, что Рустам Курбанов и Екатерина Штуц – это муж и жена.
В ми­нув­шую пятницу, 11 фев­раля, в арт-галерее «На Лацкова», которая на­ходит­ся на третьем этаже торго­вого центра на одно­имён­ной улице, от­кры­лась очере­дная их выставка. В не­боль­шом заль­чике га­лереи уютно раз­мести­лись почти сорок по­лотен Курбанова и Штуц – напи­санные ими в течение по­след­них не­скольких лет в тех­нике «холст-масло» пейзажи и натюр­морты, во­спе­вающие красоту цветов, необъятные просторы земли русской и великолепие церквей.
Вы­ставка худож­ни­ков Рустама Кур­банова и Ека­терины Штуц в галерее «На Лацкова» продлится до 8 марта.

Лев ГАНИН