Гоголь без моголя, или О живой душе автора «Мёртвых…»

Что знает о великом русском писателе Николае Гоголе среднестатистический житель России, получивший школьное образование в советской или постсоветской системе? Да, пожалуй, только то, что он, Гоголь, в своём творчестве уж очень любил описывать нечистую силу, то, что второй том «Мёртвых душ» он беспощадно сжёг и ещё то, что, ввиду досаднейшего недоразумения, писатель был похоронен заживо. А что имеет возможность узнать о Николае Васильевиче современный школьник, открывший книгу, о которой пойдёт речь ниже? Да, к примеру, то, что в детстве светловолосого (да, да, именно так) Гоголя называли Никошей, то, что сюжеты для тех же «Мёртвых душ» и «Ревизора» он весьма талантливым образом «выцыганил» у самого Пушкина и то, что второй том своей знаменитой поэмы Гоголь всё ж таки написал, однако же этого не «раскусил» не только тогдашний читатель, но и даже сам критик Белинский. Обо всём этом, а также о многом другом повествует художественно-документальный труд учёного и писателя Юрия Нечипоренко под названием «Ярмарочный мальчик». Он был выпущен два года назад – к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя, и, поскольку обложка у издания твёрдая, бумага мелованная, число страниц ограничено всего лишь восьмьюдесятью, а иллюстрации подготовлены одним из лучших художников России – Евгением Подколзиным, то издание смело можно назвать подарочным. Книга Нечипоренко являет собой «олитературенную» биографию Гоголя. Она изложена простым и лёгким языком. При этом каждая строчка дышит неподдельным интересом автора к великому русскому писателю, чьё творчество и по сей день преисполнено загадок, а жизнь – тайн.
«Ярмарочного мальчика» можно условно разделить на две части. В первой перед читателем предстаёт Гоголь весельчак, хитрец и пересмешник, с раннего детства впитавший в себя дух известной на всю страну Сорочинской ярмарки и отразивший его во многих своих эпистолярных шедеврах. «Наверное, дело в том, что писатель – человек праздничный, оттого и общение с его сочинениями даёт людям ощущение радости…», – пишет о таком Гоголе Нечипоренко.
Ну а что касается второй части книги, то в ней перед читателем открывается совсем другой, и – несравненно более подлинный, Николай Васильевич – обернувшийся в православие, легкоранимый и совершенно неспособный жить без любви. И об этом Гоголе автор говорит следующее: «Его считали смешным и страшным, считали шутником, критиком и сатириком. В школе проходят его повести и «Мёртвые души». Но мало кто видит в писателе главное – прекрасную, редкостную душу, которая обладала дивным даром внимательной любви». Книга Юрия Нечипоренко «Ярмарочный мальчик» такую возможность даёт.


Олег БОГАЧЁВ
oleg-v-bogachev@yandex.ru
P.S. Книга есть на абонементе Центральной детской библиотеки.